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Déguster le noir - Collectif

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Résumé :

Vous n’en ferez qu’une bouchée !

Nicolas Beuglet, Christian Blanchard, Pierre Bordage, Patricia Delahaie, Sonja Delzongle, R. J. Ellory, Jacques Expert, Jérémy Fel, Nicolas Jaillet, Anouk Langaney, Ian Manook, Bernard Minier et Cédric Sire : treize auteurs prestigieux, maîtres incontestés du frisson, nous entraînent dans une cinquième exploration sensorielle inédite autour du goût.

Autant de nouvelles originales, singulières et terrifiantes à la rencontre de personnages succulemment cruels ; autant d’histoires délicates qui satisferont papilles et méninges les plus affûtés.
Un recueil plein de vengeance, de coups bas et mortels, à savourer froid au chaud, avec tous les sens en alerte.

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Vos #AvisPolar

  • lecturesdudimanche 3 août 2023
    Déguster le noir - Collectif

    Depuis 2019, Yvan Fauth (l’incontournable Yvan du blog EmOtionS – Blog littéraire) nous donne rendez-vous en juin pour décortiquer un nouveau sens…

    Nous avons pu entendre le noir, nous avons pu le regarder en face, nous l’avons touché du doigt, et nous l’avons humé. Aujourd’hui, il est temps de le déguster !

    Depuis 2019, j’ai redécouvert l’art de la nouvelle, et c’est certainement à Yvan que je le dois ! Grâce à cette collection, j’ai aussi découvert des auteurs que je n’avais encore jamais lu, je pense notamment à Michaël Mention dont j’avais adoré la nouvelle « No Smokin » dans « Toucher le noir« , ce qui m’a poussée à découvrir ses « gentils« , pour lesquels j’ai eu un véritable coup de cœur.

    Cette année, les auteurs passent à table, de différentes et intrigantes façons ! Au menu (oui, je sais, elle était facile !) : de la gastronomie, du régime, du rêve, des choix, de l’agueusie… Mais surtout, de l’émotion et de la puissance ! Une fois de plus, une nouvelle m’a percutée plus que d’autres, et il s’agit de « Joé », de Christian Blanchard qui, en quelques pages seulement, a su provoquer un véritable attachement à ses personnages. Je salue également l’originalité de Cédric Sire, qui alerte, au travers de ses mots, sur un sujet grave. Mention spéciale aussi pour cette histoire de Jérémy Fel, qui devrait nous paraître absurde, sauf que qui sait où la folie humaine pourrait nous emmener ?!

    Avant de revenir sur chaque nouvelle, je tiens à remercier Yvan et les Éditions Belfond pour l’envoi de ce recueil et leur confiance renouvelée !

    « le Goût Des Autres » – Bernard Minier

    L’Armée saura vous protéger !

    À moins qu’elle préfère vous assaisonner…

    « Ripaille » – Anouk Langaney

    Orgie culinaire et amitiés assassines,

    Tout peut vite déraper dans le fond de la cuisine.

    « Tous Les Régimes du Monde » – Cédric Sire

    Pour quelques grammes de célébrité,

    Que seriez-vous prêt à sacrifier ?

    « Amertumes » – Pierre Bordage

    Goûte donc ce met délicat,

    Toi qui ignores où il te conduira.

    « Joé » – Christian Blanchard

    De toute sa force, Joe frappa

    Et c’est mon cœur qu’il dessouda.

    « Alfajores » – Nicolas Jaillet

    Si tu n’as plus goût à rien,

    Prends donc en main ton destin…

    « Dans L’Arène » – Jérémy Fel

    Avec ou sans chocolat,

    Un simple cobaye, tu seras…

    « Jalousies » – Sonja Delzongle

    Quand sonne l’heure des explications

    Faites gaffe à l’indigestion…

    « La Visite » – Nicolas Beuglet

    Quand tu plais un peu trop à tes beaux-parents,

    Trop tard pour t’enfuir en courant !

    « Un Père A La Truffe » – Patricia Delahaie

    Goûtons aux retrouvailles

    Entre un père et sa Canaille

    « Feijoada » – Ian Manook

    La vengeance aux mille saveurs,

    Voilà un récit prometteur !

    « le Goûteur » – Jacques Expert

    Goûtera ou ne goûtera pas,

    C’est fichu dans les deux cas !

    « Scène de Crime » – R. J. Ellory

    La folie ira au bout,

    Et amer en sera le goût.

  • Lectures noires pour nuits blanches 26 juillet 2023
    Déguster le noir - Collectif

    Le patron Yvan Fauth a le plaisir de vous convier à déguster un repas d’exception dans son nouveau restaurant.
    Aux fourneaux, 13 grands chefs du noir ont revêtu leur toque et tablier pour vous mitonner un dîner aux petits oignons.
    Un menu savoureux que chaque chef a assaisonné à sa sauce. Une bonne dose d’imagination, un soupçon de cynisme, une grosse louche d’humour noir, une pincée de gore et un zeste d’horreur. Ajoutez une pointe d’angoisse et arroser le tout d’émotions. Laissez mijoter quelques minutes. C’est prêt !
    Voilà 13 nouvelles qui ne manquent pas de sel !

    En guise d’apéritif, Bernard Minier vous offre un Bloody Mary à sa façon.

    Anouck Langaney s’est chargée des hors d’oeuvres pour vous mettre en appétit.

    Patricia Delahaie vous a concocté une entrée à base de truffe.

    Pour le plat principal vous avez du choix :

    Christian Blanchard et Jérémy Fel revisitent des plats traditionnels, du classique à la dystopie.

    Ian Manook vous sert une Feijoada épicée saupoudrée d’argot. La java des papilles !

    Et le plat de résistance vous est proposé par R.J. Ellory. C’est en quelque sorte la surprise du chef.

    Pierre Bordage et Jacques Expert, en bons gourmands, se sont occupés de goûter tous les mets. Ils ont donné leur feu vert.

    Nicolas Beuglet vous sert les fromages. Tout est bio et local ! Le conseil du chef, le parmesan. Perso, je ne suis pas très fromage, je vais donc passer mon tour.

    On passe au succulent dessert, les alfajores, un dessert d’origine hispanique proposé par Nicolas Jaillet. Mais il aurait tout aussi bien pu s’occuper du barbecue.

    On termine avec Sonja Delzongle et on déguste un café un peu trop corsé.

    Ils ont pensé à tout ! Pour vous remettre de ce copieux repas et vous permettre de rentrer à nouveau dans vos jeans, Cédric Sire vous présente un programme de régime à faire pâlir Weight Watchers.

    Vous prendrez bien un petit digestif pour faire passer tout ça ?

    Pour un repas de cette qualité, avec des mets raffinés et délicats, l’addition est loin d’être salée. Vous en aurez pour votre argent. Vous sortirez de table repus, un peu écoeurés peut-être, mais satisfaits.

    C’est délicieusement noir et à savourer sans modération. Je me suis régalée.

    À table !!!
    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    https://www.facebook.com/lecturesno...

  • unevietoutesimple 16 juillet 2023
    Déguster le noir - Collectif

    Dernier tome de la série mettant en avant les 5 sens, “Déguster le noir” nous offre une fois de plus une belle brochette d’auteurs.

    Comme à chaque fois, j’ai aimé les différentes nouvelles à des degrés différents, certaines m’ayant plus plu que d’autres. On imagine bien combien le challenge ne doit pas être évident de rédiger une histoire lorsqu’un thème est imposé et je salue le talent des différents auteurs pour s’être pris au jeu.

    Je ne vais pas revenir sur toutes les nouvelles mais uniquement vous citer celles que j’ai le plus apprécié (dans leur ordre d’apparition dans l’ouvrage).

    “Tous les régimes du monde” de Cédric Sire qui jette un regard froid sur l’image du corps et le culte de la minceur.

    “Joé” de Christian Blanchard qui m’a indubitablement fait penser à “Des souris et des hommes” et que j’ai trouvé assez émouvant.

    “Dans l’arène” de Jérémy Fel, hyper glaçant avec un final qui m’a fait tomber des nues tellement je ne m’y attendais pas.

    “Jalousies” de Sonja Delzongle où il faut se méfier de la façon dont notre cerveau interprète ce que nos yeux voient et des conséquences qu’il peut en découler.

    “La visite” de Nicolas Beuglet qui ne me fera plus voir le fait-maison de la même façon.

    “Feijoada” de Ian Manook et ses dialogues sans oublier la chute qui est excellente.

    “Scène de crime” de R. J. Ellory et son final rondement bien mené.

    Je voudrais remercier Yvan Fauth à l’origine de ce projet qui, grâce à ces recueils, m’a fait apprécier un format qui ne m’intéressait pas le moins du monde et pour m’avoir également fait découvrir des auteurs et donné l’envie d’explorer plus en avant leur univers.

  • unevietoutesimple 16 juillet 2023
    Déguster le noir - Collectif

    Dernier tome de la série mettant en avant les 5 sens, “Déguster le noir” nous offre une fois de plus une belle brochette d’auteurs.

    Comme à chaque fois, j’ai aimé les différentes nouvelles à des degrés différents, certaines m’ayant plus plu que d’autres. On imagine bien combien le challenge ne doit pas être évident de rédiger une histoire lorsqu’un thème est imposé et je salue le talent des différents auteurs pour s’être pris au jeu.

    Je ne vais pas revenir sur toutes les nouvelles mais uniquement vous citer celles que j’ai le plus apprécié (dans leur ordre d’apparition dans l’ouvrage).

    “Tous les régimes du monde” de Cédric Sire qui jette un regard froid sur l’image du corps et le culte de la minceur.

    “Joé” de Christian Blanchard qui m’a indubitablement fait penser à “Des souris et des hommes” et que j’ai trouvé assez émouvant.

    “Dans l’arène” de Jérémy Fel, hyper glaçant avec un final qui m’a fait tomber des nues tellement je ne m’y attendais pas.

    “Jalousies” de Sonja Delzongle où il faut se méfier de la façon dont notre cerveau interprète ce que nos yeux voient et des conséquences qu’il peut en découler.

    “La visite” de Nicolas Beuglet qui ne me fera plus voir le fait-maison de la même façon.

    “Feijoada” de Ian Manook et ses dialogues sans oublier la chute qui est excellente.

    “Scène de crime” de R. J. Ellory et son final rondement bien mené.

    Je voudrais remercier Yvan Fauth à l’origine de ce projet qui, grâce à ces recueils, m’a fait apprécier un format qui ne m’intéressait pas le moins du monde et pour m’avoir également fait découvrir des auteurs et donné l’envie d’explorer plus en avant leur univers.

  • L’atelier de Litote 12 juillet 2023
    Déguster le noir - Collectif

    On dit qu’il ne faut jamais être treize à table, que cela porte malheur. Pourtant autour du festin que nous propose treize auteurs, nous feront donc office du quatorzième convive car il s’agit bien là de déguster le noir comme jamais. Treize auteurs, treize nouvelles toutes plus succulentes les unes que les autres. Gastronomie et nouvelle riment enfin dans un ensemble savoureux. Comme toujours selon les préférences nous seront plus où moins touchés, piqués, passionnés par certaines plus que par d’autres. Pour ma part je vous propose de vous donner mon top trois de ces courtes histoires qui ont su me faire frissonner. En numéro trois je placerais : « Amertumes » de Pierre Bordage. Une histoire de goûteur, une profession méconnue et oh combien risquée à tout point de vue. En numéro 2 : « Joé » de Christian Blanchard. Un conte onirique qui n’est pas sans rappeler Des souris et des hommes de John Steinbeck. Un boxer, véritable colosse qui ne voulait rien d’autre que savoir quel goût à la me. Accompagné de son ami manager dans un road trip émouvant. Et pour finir mon numéro 1 pas tant pour son contenu que pour sa forme : « Feijoada » de Ian Manook. Un texte taillé au millimètre, il faut savoir que « Souvent l’Arménien est sanguin ». Quand un ancien taulard règle ses comptes autour d’une Feijoada légendaire ! On se délecte de la prose truculente et de l’argot revisité avec un humour noir à couper au couteau.
    J’arrive un peu après la bataille puisque quatre recueils de nouvelles sont déjà parus avant celui-ci qui ont permis d’explorer les cinq sens. A travers la vision oh combien talentueuse d’auteurs triés sur le volet et représentant la crème de la crème dans le monde du roman noir, du polar et du thriller.
    Laissez vous porter par cette sélection, vous ne risquez aucun surdosage. Bonne lecture.

    http://latelierdelitote.canalblog.com/archives/2023/07/12/39931839.html

  • L’atelier de Litote 12 juillet 2023
    Déguster le noir - Collectif

    On dit qu’il ne faut jamais être treize à table, que cela porte malheur. Pourtant autour du festin que nous propose treize auteurs, nous feront donc office du quatorzième convive car il s’agit bien là de déguster le noir comme jamais. Treize auteurs, treize nouvelles toutes plus succulentes les unes que les autres. Gastronomie et nouvelle riment enfin dans un ensemble savoureux. Comme toujours selon les préférences nous seront plus où moins touchés, piqués, passionnés par certaines plus que par d’autres. Pour ma part je vous propose de vous donner mon top trois de ces courtes histoires qui ont su me faire frissonner. En numéro trois je placerais : « Amertumes » de Pierre Bordage. Une histoire de goûteur, une profession méconnue et oh combien risquée à tout point de vue. En numéro 2 : « Joé » de Christian Blanchard. Un conte onirique qui n’est pas sans rappeler Des souris et des hommes de John Steinbeck. Un boxer, véritable colosse qui ne voulait rien d’autre que savoir quel goût à la me. Accompagné de son ami manager dans un road trip émouvant. Et pour finir mon numéro 1 pas tant pour son contenu que pour sa forme : « Feijoada » de Ian Manook. Un texte taillé au millimètre, il faut savoir que « Souvent l’Arménien est sanguin ». Quand un ancien taulard règle ses comptes autour d’une Feijoada légendaire ! On se délecte de la prose truculente et de l’argot revisité avec un humour noir à couper au couteau.
    J’arrive un peu après la bataille puisque quatre recueils de nouvelles sont déjà parus avant celui-ci qui ont permis d’explorer les cinq sens. A travers la vision oh combien talentueuse d’auteurs triés sur le volet et représentant la crème de la crème dans le monde du roman noir, du polar et du thriller.
    Laissez vous porter par cette sélection, vous ne risquez aucun surdosage. Bonne lecture.

    http://latelierdelitote.canalblog.com/archives/2023/07/12/39931839.html

  • universpolars 21 juin 2023
    Déguster le noir - Collectif

    C’est important de donner un sens à sa vie. Mais c’est tout aussi jouissif d’en apporter un à sa lecture ! Ici, quelques auteurs vous donneront "l’eau à la bouche" en vous faisant déguster quelques récits qui, par la suite, vous provoqueront peut-être une indigestion liée à l’angoisse. Je pense que vous allez, comme moi, dévorer ces pages.

    Je vais tenter de ne pas mâcher mes mots et vous dire clairement ce que j’en ai pensé.

    C’est toujours un plaisir pour moi d’ouvrir un bouquin de cette collection liée aux sens qui nous relient à la vie, orchestrée par Yvan Fauth. D’une part, je suis un grand fan de nouvelles, un format qui oblige à mettre rapidement un court récit sous tension - et la garder ! -, qui impose de mettre en scène la nature et l’âme des personnages sans trop tarder et qui demande de fournir un dénouement qui se tient et qui surprend. Pas évident … Bref, il faut aller à l’essentiel.

    D’autre part, j’aime le noir, le sombre, et ici nous avons une belle brochette de spécialistes ! Il y en a bien sûr pour tous les goûts, en passant par une multitude d’émotions.

    Tous ces auteurs attaquent et décortiquent le sens du goût que cela soit dans l’effusion de sang, à table, avec label « fait maison (!!), par obsession, dans la confusion, ou en nous emmenant dans un futur proche. Mais aussi en nous touchant en plein cœur, en maltraitant sans vergogne quelques personnages - le récit de Jérémy Fel en est la preuve - ou encore en propageant une lourde tristesse. Oui, vous allez vraiment déguster le noir, et parfois même dans le sens propre du terme.

    J’ai aimé m’empiffrer de ces nouvelles qui ne sont pas toutes faciles à digérer. Certaines vous laisseront aussi, j’imagine, un goût douteux au fond de la gorge. Dans l’ensemble, le fait d’avoir pu absorber tous ces récits quasiment « cul sec » fut pour moi un vrai régal et je ne peux que trinquer à la performance de tous ces auteurs en les encourageant à récidiver !

    Seraient-ils dotés d’un sixième sens … ? J’espère.

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